神奈川〜京都

【青春18きっぷ女子ひとり旅】1回目・神奈川~京都間移動の所要時間・注意点・感想

2018/3/28(水) 神奈川〜京都

こんにちは!KOTOです。

桜満開の2018年3月末、初めての青春18きっぷ旅をしました。

青春18きっぷって?
青春18きっぷとは、日本全国のJR普通列車が乗り放題になる、夢の格安チケット
1枚で1日有効×5回分 11850円。つまり、1日2,370円。とにかく時間がかかるし、乗り換えもたくさんするけど、かなり遠くまで行ける。
18きっぷという名前のわりに年齢制限はなし!誰でもつかえる。

5回分フルに使って神奈川〜京都〜鳥取〜岡山〜岐阜~神奈川という形。京都・鳥取では2泊したので、初めてなのに6泊7日と長めの旅になってしまいました 笑

今回はその初日、神奈川〜京都間の移動のキロクです!

神奈川~京都の電車スケジュール

発着時間:5時前発 → 13:43着
所要時間:9時間くらい
乗換回数:7回
距離:515.0km

■最寄り駅(神奈川県)
|  横浜線(東神奈川行)
|  5時前に出発の始発-05:17[30分くらい]
■東神奈川
|  京浜東北線(大船行) 1.8km
|  05:18-05:21[3分]
|  7,880円
◇横浜 3番線着・6番線発 [7分待ち]
|  東海道本線(東日本)(小田原行) 55.1km
|  05:28-06:21[53分]
|   ↓
◇小田原 3・4番線着・3・4番線発 [1分待ち]
|  東海道本線(東日本)(熱海行) 20.7km
|  06:22-06:45[23分]
|   ↓
◇熱海 [4分待ち]
|  東海道本線(東海)(浜松行) 341.3km
|  06:49-09:18[149分]
|   ↓
◇浜松 [5分待ち]
|  東海道本線(東海)(豊橋行)
|  09:23-09:56[33分]
|   ↓
◇豊橋 [6分待ち]
|  東海道本線(東海)快速(大垣行)
|  10:02-11:32[90分]
|   ↓
◇大垣 [10分待ち]
|  東海道本線(東海)(米原行)
|  11:42-12:17[35分]
|   ↓
◇米原 [3分待ち]
|  琵琶湖線新快速(姫路行) 67.7km
|  12:20-13:13[53分]
|   ↓
■京都 5番線着

5時前 最寄り駅

始発で出るということで前日に荷造りは完了してた(えらい)。ファミマで飲み物と朝食を調達。18きっぷは1本遅れると到着時間がめちゃくちゃずれることがあるので、ほんとは前日のほうがいいと思う!w

きっぷにスタンプ押してもらうはずが、始発だったのでまだ窓口があいてない。インターホンで聴くと、「着いた先の駅で押して」とのこと。初歩的すぎて申し訳ない(//-//)

5:17 東神奈川着

14分待つはずがなんと、向かいのホームに5:18発の電車が!急いで乗る。乗り換え時間が1分しかないからジョルダンの青春18きっぷ検索に表示されなかったのかなぁ。わーいわーい!

5:21 横浜着

乗り換え時間7分の中、急ぎ足で階段を降り、きっぷにスタンプを押してもらった。

6:45 小田原着

小田原駅に着く直前、まえの車両に車内移動しはじめたおじさんに何となくついていくと、ホーム向かい側に着いている熱海行は車両編成が短い!!

乗り換え時間1分しかなくて焦ってたから、ついていって正解だった(´▽`;)

初心者はみんな、リュックを背負ったおじさんについていけば間違いないことが分かった。

あと東海道本線は自動でドアが開かなくて、自分でボタンを押して開けるっていうのを初めて知った。

 

9:18 浜松着

熱海〜浜松間は2時間超。長すぎぃ!ちょっと座り疲れました。

きっぷ旅してるひとは雰囲気でわかる。時刻表をもったきっぷユーザーらしき男の子2人が、ずーっと仲良く話しててうらやましかったです。そんな青春はなかったw

9:56 豊橋着

豊橋から大垣行に乗り換えるときは、階段わたって別のホームに行く。

この時の席取りダッシュについてネットで見ていたので、「そんなに急がないとだめなの!?」と不安だった。けど実際は早歩きで充分、窓側の席に座れた。遅れてきた人も、窓際ではないけどちゃんと座れてた。というか今回は最寄り駅付近以外はぜんぶ座れました!時間帯により混み率が違いそうです。

ちなみに大垣行(快速)はボックス席で快適!座り疲れ解消のためしばらく正座。。。

この時岐阜駅を通り過ぎましたが、車窓から異様に怪しい古いビル群が見えてものすごく興味をそそられてました。それがまさか、後日降り立つことになろうとは…。

12:17 米原(まいばら)着

あの…、サムネになりそうなくらい絶望したポーズありがとうございます…。

京都につく少し前、車窓から見えた景色がとーってもきれいでした!海かとおもってたら琵琶湖だったw

白い橋は「瀬田の唐橋」かと思われます。たぶん!日本三名橋の一つで、近江八景「瀬田の夕照」で名高い名橋らしいです。へぇぇ~

13:13 京都とうちゃーく!

 

9時間かけてやっと京都に着きました!この後5回きっぷをつかったわけですが、行きと帰りは新鮮味が薄いことと、電車に人がいっぱい乗っていることとにより、個人的には一番疲労度が高かったです(人混みにMPを吸い取られる人なので…)。

初めての18きっぷ使用で得た教訓(注意点)

①始発で駅員がいない場合は次の停車駅で押してもらう

②始発で行った場合、乗り換え7回でも乗り遅れることはない

③18きっぷユーザーの人はなんとなくわかる。おじさんの車両移動にはついて行こう!

④「走らないけど早歩き」の意識を持てば座れる(シーズンにもよると思うが)

⑤案外トイレがあるので安心

⑥熱海〜浜松間の150分が一番辛い。腰やお尻が痛くなってくるw

神奈川~京都間の青春18きっぷ利用感想

KOTO
KOTO
乗り換え回数が7回と多く、次の電車までの時間が短いものもあったので、スムーズに乗り換えられるか行く前は不安でした。でも実際移動してみると、そんなに焦らなくていいんだなぁって実感できました♪あと、トイレつき車両ばかりで安心でした。
うさ
うさ
いつもなら新幹線で1万円以上かかる京都に2,370円で行けるなんて…最高!